概要・目次
本レポートは代表的な業務用分野の飲料・食品及び非食品の136アイテムについてそれぞれアイテムごとに、以下のデータをまとめた。
2020年~2022年の業務用製品のパッケージ数と伸率(万個/年、%)
2020年~2022年の業務用製品のパッケージタイプ別構成数(万個/年、%)
2020年~2022年の業務用製品のパッケージサプライヤー別シェア(万個/年、%)
フォーマットは下記画像のように作成した。
目次
第1章総論・業務用包装の市場構造 P3-12(数値の取り扱い説明、および分類と対応パッケージのマトリクス)
第2章業務用飲料・食品包装の用途別動向 P14-150(本編 136アイテムの需要推移データと対応する各パッケージサプライヤーシェア)
2-1.飲料 10項目
- 「コーヒー、茶、紅茶」、炭酸飲料、果汁飲料、野菜飲料、スポーツドリンク、ミネラルウォーター、滋養強壮ドリンク、ココア飲料、豆乳飲料、その他飲料
2-2.乳・乳製品飲料 3項目
2-3.アルコール飲料 5項目
- 日本酒、焼酎、果実酒、「スピリッツ、リキュール」、「ウイスキー、ブランデー」
2-4.農産加工品 9項目
- 野菜惣菜、漬物、野菜缶詰、果実缶詰、トマト缶、ジャム、スプレット、はちみつ、冷凍野菜
2-5.水産加工品 9項目
- 水産練製品、「塩辛、もずく、めかぶ」、「かつおパック、煮干」、水産缶詰、「海苔、韓国海苔」、海苔佃煮、辛子明太子、魚肉ソーセージ、水産冷凍食品
2-6.畜産物加工品 7項目
- ハム、ソーセージ、ベーコン、畜産冷凍食品、チキン加工品、コンビーフ、焼豚
2-7.乳製品・油脂製品 5項目
2-8.調味料 18項目
- マヨネーズ、半固形ドレッシング、液状ドレッシング、ドレッシングタイプ、ケチャップ、食用油、醤油、みりん、うま味調味料、味噌、食酢、ソース、つゆ、たれ、中華調味料、レトルト料理調味料、「うどん・ラーメンスープ」、「料理酒、料理ワイン」
2-9.パン、菓子、米、麺類 15項目
- プレミックス粉、食パン、菓子パン、冷凍パン生地、中華まん、ピザ、米飯、包装餅、うどん、そば、中華めん、パスタ、乾麺、レトルト食品、釜飯・炊込飯の素
2-10.育児用食品 3項目
2-11.デザート、冷菓 5項目
- 冷凍菓子、アイスクリーム、プリン、ゼリー、ドライデザート
第3章業務用非食品包装の用途別動向
3-1.洗浄剤 15項目
- 衣類用洗剤、ドライクリーニング洗剤、衣類用柔軟剤、衣類用漂白剤、洗濯糊、食器洗い洗剤、台所用洗剤、食洗機用洗剤、キッチンクリーナー、風呂用洗剤、風呂用防カビ剤、トイレ用洗剤、住居用クレンザー、他住居用クリーナー、靴用クリーナー
3-2.インバス製品 7項目
- シャンプー、リンス、トリートメント、入浴剤、石鹸・ハンドソープ、ボディソープ、洗顔料
3-3.化粧品 9項目
- 頭髪用品、ヘアーセット、「パーマ、縮毛修正」、染毛剤、シェービング剤、ハンドクリーム、「化粧水、美容液」、歯磨、芳香剤
3-4.メディカル 3項目
3-5.農薬、塗料、接着剤 5項目
3-6.工業用材料 9項目
- モーターオイル、ウインドウォッシャー、自動車用洗浄剤、自動車用ワックス、ワックス、剥離剤、消泡剤、防汚剤、帯電防止剤
対応するパッケージ分類
- 金属缶
- ガラス瓶
- 紙容器
- 軟包装
- BIB
- PETボトル
- プラボトル・プラ容器
- プラチューブ
- プラタンク
- その他・非包装